Kamis, 23 September 2010

Potongan Sayuran

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

Mata Pelajaran : Patiseri

Kelas/Semester : X/1

Pertemuan Ke- : 1

Alokasi Waktu : 2x45 menit

Standar Kompetensi : Melakukan Persiapan Pengolahan

Kompetensi Dasar : Membuat potongan sayur

Indikator : Menjelaskan pengertian potongan sayuran

Menjelaskan macam-macam potongan sayuran untuk masakan

I. Tujuan Pembelajaran

Setelah ditunjukkan macam-macam potongan sayuran, siswa mampu memotong macam-macam sayur dengan bentuk dan ukuran standar untuk pengolahan masakan dengan menggunakan peralatan yang tepat dalam waktu tertentu dengan memperhatikan prosedur keselamatan kerja

II. Materi Ajar

  • Pengertian macam-macam potongan sayur
  • Pemotongan sayuran untuk pengolahan masakan

III. Metode Pembelajaran

  • Pengamatan
  • Demonstrasi
  • Praktek

IV. Langkah-Langkah Pembelajaran

Pertemuan ke-

A. Kegiatan Awal(20 menit)

  • Memeriksa kesiapan dan kehadiran siswa
  • Membentuk kelompok praktek
  • Menginformasikan kepada siswa tentang standar kompetensi, kompetensi dasar, dan indikator yang akan dipelajari
  • Memotivasi siswa dengan memberikan gambar tentang macam-macam potongan sayur

B. Kegiatan Inti (150 menit)

Eksplorasi :

  • Menjelaskan peralatan untuk membentuk potongan sayuran
  • Setiap siswa mencoba menghafal dan memahami macam-macam potongan sayuran

Elaborasi:

  • Tiap siswa menghafal peralatan untuk potongan sayuran
  • Tiap siswa memahami macam-macam potongan sayuran dan kegunaannya

Konfirmasi :

  • Menegaskan pemahaman macam-macam potongan sayuran
  • Menegaskan jawaban-jawaban soal

C. Kegiatan Akhir (10 menit)

  • Membuat resume/rangkuman secara bersama-sama tentang macam-macam potongan sayuran dan penggunaannya dalam masakan
  • Memberikan tugas untuk memperdalam materi yang telah dipelajari

V. Alat /Bahan/Sumber Belajar

Alat : LCD

- White board

- Spidol

Bahan : - Buku pegangan guru

Sumber Belajar : - Modul Persiapan dasar pengolahan makanan

VI. Penilaian : Hasil praktek kelompok

Setiap kelompok mempraktekkan hasil macam potongan sayur beserta kegunaannya

No

Nama Potongan

Keterangan

Bentuk Potongan

1.

2.

3.

4.

5.

6

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

Allumattes

Brunoise

Chiffonade

Chopped

Concasser

Cube

Emincer

Jardinière/Batonnet

Juliene

Large dice

Macedoine

Medium dice

Mince

Shred

Slice

Small dice

Potongan tipis panjang dengan ukuran ½ mm x 4 cm, seperti korek api, biasanya pada kentang dan lobak

Potongan yang berbentuk kubus kecil dengan ukuran 1x1x1 mm, potongan ini lebih kecil dari macedoine, biasanya digunakan pada wortel, lobak, onion

Potongan sayuran yang khusus untuk kol seperti untuk salad yang diiris tipis setebal 1-2 mm memanjang

Potongan cincang halus maupun kasar

Potongan chopped, tetapi lebih kasar dalam ukuran dan potongannya

Memotong dalam bentuk dadu ukuran 12 mmx12 mmx25 mm

Memotong hingga menjadii potongan yang sangat tipis

Potongan sayuran yang berbentuk balok dengan ukuran 4 ½ x ½ cm

Potongan yang berbentuk seperti batang korek api, balok dengan ukuran 3x1x1 mm, potongan ini lebih halus dari allumette, biasanya digunakan pada wortel, kubis, dan bawang Bombay

Potongan dadu dengan ukuran 2x2x2 cm

Potongan yang berbentuk kubus kecil dengan ukuran 1 x 1 x 1 cm, biasanya pada wortel, buncis, kentang, lobak

Potongan dadu dengan ukuran 12 x 12 x 12 mm

Memotong secara chop tetapi dalam potongan yang lebih baik dan teratur

Memotong dengan bentuk panjang dan tipis, potongan dapat juga dilakukan dengan parutan keju dan potongan kasar

Memotong dengan potongan melintang atau miring dan harus rata

Memotong dengan ukuran 6 x 6 x 6 mm.

Lembar Informasi

A. Potongan sayuran (vegetable cutting)

1. Vegetable cutting adalah berbagai jenis potongan sayuran/bahan makanan yang digunakan untuk pengolahan masakan

2. Jenis-jenis potongan sayuran yang umum

Macam-macam potongan yang dimaksud bukan merupakan hiasan atau garnish hidangan melainkan macam-macam potongan sayuran yang akan digunakan sebagai pelengkap hidangan utama

No

Nama Potongan

Keterangan

Bentuk Potongan

1.

2.

3.

4.

5.

6

7.

8.

9.

10.

Allumattes

Brunoise

Chiffonade

Chopped

Concasser

Jardinière/Batonnet

Juliene

Mince

Shred

Slice

Potongan tipis panjang dengan ukuran ½ mm x 4 cm, seperti korek api, biasanya pada kentang dan lobak

Potongan yang berbentuk kubus kecil dengan ukuran 1x1x1 mm, biasanya digunakan pada wortel, lobak, onion

Potongan sayuran yang khusus untuk kol seperti untuk salad yang diiris tipis setebal 1-2 mm memanjang

Potongan cincang halus maupun kasar

Potongan chopped, tetapi lebih kasar dalam ukuran dan potongannya

Potongan sayuran yang berbentuk balok dengan ukuran 4 ½ x ½ cm

Potongan yang berbentuk seperti batang korek api, balok dengan ukuran 3x1x1 mm, potongan ini lebih halus dari allumette, biasanya digunakan pada wortel, kubis, dan bawang Bombay

Memotong secara chop tetapi dalam potongan yang lebih baik dan teratur

Memotong dengan bentuk panjang dan tipis, potongan dapat juga dilakukan dengan parutan keju dan potongan kasar

Memotong dengan potongan melintang atau miring dan harus rata

ALLUMETES

chiffonade

chopped

jardiniere

juliene

mince